DIE "4 JAHRESZEITEN" AUF DEM BAUERNHOF

FRÜHJAHR Osterbräuche

Nach einem langen Winter freuten sich die Menschen auf die warme Jahreszeit. Heute ist Ostern ein kirchliches Fest. Welche Bedeutung man ihm früher beimaß, könnt Ihr erfahren. Anschließend kann gebastelt und gebacken werden.

Osterbräuche

"Im Märzen der Bauern..."

Sobald die Felder abgetrocknet waren, begann der Bauer mit ersten Arbeiten, für die Frühjahrsbestellung. Beim Rundgang durchs Museum lernt ihr Geräte kennen, die dafür verwendet wurden und welche Früchte man angebaut hat. Anschließend geht es zum eggen, pflügen oder säen auf´s Feld.

SOMMER Zeit des Reifens und der Ernte

Wollte der Bauer im Winter ausreichend Futter für seine Tiere haben, musste er Gras mähen, zu Heu verarbeiten und in speziellen Gebäuden aufbewahren. Beim Gang durchs Museum wird auf die Bedeutung und Bauweise von Scheunen als Bestandteil des Hofes eingegangen. Erklärt werden Gegenstände und Maschinen, die man zur Heuernte benötigte. Je nach Stand der Ernte und Wetterlage, könnt Ihr unter Anleitung mit der Sense mähen oder beim Heuwenden mitmachen oder einen Leiterwagen zusammenbauen. Bei entsprechendem Wetter kann anschließend ein kleines Vesper auf der Wiese eingenommen werden.

Sommer Getreide

Getreide

Vor Einführung der Kartoffel nahm Getreide in der Ernährung eine tragende Rolle ein. Ursprünglich gab es viel mehr, heute kaum noch bekannte, Sorten. Beim Gang über die Felder kann man z.B. Einkorn, Emmer oder Dinkel kennen lernen. Ihr erfahrt, was daraus gemacht werden kann und welche Geräte für die Verarbeitung gebraucht wurden. Je nach Stand der Ernte könnt Ihr mit der Sichel mähen oder Getreidepuppen aufstellen.

HERBST Erdäpfel ne Tog dreimol...

"Was der Bauer nicht kennt...", so wie vor über 300 Jahren die Kartoffel, hatte es schwer sich durchzusetzen. Bald änderte sich das und man aß sie sogar dreimal am Tag. Wie die "neue Pflanze" das Leben der Menschen beeinflusste, lässt sich anhand einer Führung durchs Museum nachvollziehen. Im Anschluß kann selbst ein kleiner Imbiß aus Kartoffeln hergestellt werden.

Herbst Kartoffelernte

WINTER Winterarbeiten auf dem Bauernhof

Den Winter nutzte der Bauer, um sich auf das kommende Jahr vorzubereiten. Mögliche Themen wären hier ein Einblick in die Flachsverarbeitung oder Vorratshaltung.

Winterarbeiten auf dem Bauernhof

Adventszeit / Weihnachtliches Brauchtum

Wie begingen die Menschen früher Weihnachten? Ihr hört vom "Neunerlei" und den "Unternächten" und mehr. Anschließend kann gebastelt und können Plätzchen im Museumsbackofen gebacken werden.

Pädagogische Angebote
weitere Angebote

ÖFFNUNGSZEITEN MUSEUM

Dienstag - Sonntag 10 - 17 Uhr
November - März 10 - 16 Uhr
Montag Ruhetag
Kulturraum Vogtland/Zwickau Gefördert durch den Kulturraum Vogtland/Zwickau als regional bedeutsame Einrichtung, sowie Vogtlandkreis und Sitzgemeinde Erlbach.