Pädagogische Angebote

MUSEUMSPÄDAGOGISCHE ANGEBOTE

Mittels verschiedener museumspädagogischer Angeboten sollen Kinder und Jugendliche typische bäuerliche Arbeiten ausführen und Arbeitsweisen spielerisch nachvollziehen. Die theoretischen Kenntnisse werden in dieser "Unterrichtsform" vermittelt.

DIE "4 JAHRESZEITEN" AUF DEM BAUERNHOF

FRÜHJAHR Osterbräuche

Nach einem langen Winter freuten sich die Menschen auf die warme Jahreszeit. Heute ist Ostern ein kirchliches Fest. Welche Bedeutung man ihm früher beimaß, könnt Ihr erfahren. Anschließend kann gebastelt und gebacken werden.

Osterbräuche

"Im Märzen der Bauern..."

Sobald die Felder abgetrocknet waren, begann der Bauer mit ersten Arbeiten, für die Frühjahrsbestellung. Beim Rundgang durchs Museum lernt ihr Geräte kennen, die dafür verwendet wurden und welche Früchte man angebaut hat. Anschließend geht es zum eggen, pflügen oder säen auf´s Feld.

SOMMER Zeit des Reifens und der Ernte

Wollte der Bauer im Winter ausreichend Futter für seine Tiere haben, musste er Gras mähen, zu Heu verarbeiten und in speziellen Gebäuden aufbewahren. Beim Gang durchs Museum wird auf die Bedeutung und Bauweise von Scheunen als Bestandteil des Hofes eingegangen. Erklärt werden Gegenstände und Maschinen, die man zur Heuernte benötigte. Je nach Stand der Ernte und Wetterlage, könnt Ihr unter Anleitung mit der Sense mähen oder beim Heuwenden mitmachen oder einen Leiterwagen zusammenbauen. Bei entsprechendem Wetter kann anschließend ein kleines Vesper auf der Wiese eingenommen werden.

Sommer Getreide

Getreide

Vor Einführung der Kartoffel nahm Getreide in der Ernährung eine tragende Rolle ein. Ursprünglich gab es viel mehr, heute kaum noch bekannte, Sorten. Beim Gang über die Felder kann man z.B. Einkorn, Emmer oder Dinkel kennen lernen. Ihr erfahrt, was daraus gemacht werden kann und welche Geräte für die Verarbeitung gebraucht wurden. Je nach Stand der Ernte könnt Ihr mit der Sichel mähen oder Getreidepuppen aufstellen.

HERBST Erdäpfel ne Tog dreimol...

"Was der Bauer nicht kennt...", so wie vor über 300 Jahren die Kartoffel, hatte es schwer sich durchzusetzen. Bald änderte sich das und man aß sie sogar dreimal am Tag. Wie die "neue Pflanze" das Leben der Menschen beeinflusste, lässt sich anhand einer Führung durchs Museum nachvollziehen. Im Anschluß kann selbst ein kleiner Imbiß aus Kartoffeln hergestellt werden.

Herbst Kartoffelernte

WINTER Winterarbeiten auf dem Bauernhof

Den Winter nutzte der Bauer, um sich auf das kommende Jahr vorzubereiten. Mögliche Themen wären hier ein Einblick in die Flachsverarbeitung oder Vorratshaltung.

Winterarbeiten auf dem Bauernhof

Adventszeit / Weihnachtliches Brauchtum

Wie begingen die Menschen früher Weihnachten? Ihr hört vom "Neunerlei" und den "Unternächten" und mehr. Anschließend kann gebastelt und können Plätzchen im Museumsbackofen gebacken werden.

WEITERE PÄDAGOGISCHE ANGEBOTE

Ein Haus "wandert" ins Museum

Auf einem Rundgang wird erläutert was ein Freilichtmuseum ist. Wie und warum man Gebäude umsetzt. Anschließend wird der Aufbau einer Fachwerkwand praktisch ausgeführt oder historische Bauteile aufgearbeitet. Dach. Wie früher gekocht, geheizt oder wo geschlafen wurde, könnt ihr hier erfahren.

Arbeiten am Haus

Hygiene früher

Fließendes Wasser ist heute selbstverständlich. Wie war das vor 100 Jahren? Wo holte man das Wasser her? Wie hoch war der Wasserverbrauch? Wie oft und wo hat man sich gewaschen? Wo war das Klo ? Wir waschen Wäsche mit Waschbrett und Kernseife.

Mit Griffel und Schiefertafel

Um etwas aufzuschreiben, nutzt man heute meist die Tastatur des Computers. Früher schrieben die Menschen mit Griffel, Feder und Tusche. Bei Schreibübungen könnt ihr selbst probieren wie das funktioniert.

Was wächst denn da?

Zum Bauernhof gehörten neben dem Garten, auch Felder, Wiesen, Wälder. Auf dem Rundgang lernen wir Pflanzen kennen und was der Bauer auf dem Feld anbaute. Warum so viele Obstbäume da waren. Warum Büsche und Sträucher wichtig sind. Was eine Kulturlandschaft ist.

Getreide Felder

Vom Korn zum Brot

Kennen lernen verschiedener Getreidesorten. Wo wurde das Getreide nach der Ernte gelagert? Wie wurde Brot gebacken und wie aufbewahrt? Brotbacken im Museumsbackofen.

Brotbacken im Museumsbackofen

Tiere auf dem Bauernhof

Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Hasen, Hühner, Tauben, Hund und Katze gehörten früher zum Bauernhof. Einige dieser Tiere könnt ihr hier im Museum beobachten. Erfahren, was sie fressen und wie sie gefüttert werden oder in welchem Stall sie untergebracht sind.

Tiere auf dem Bauernhof

Vom Schafspelz...

Früher hielt man Schafe oft wegen ihrer Wolle, um daraus z.B. Socken, Mützen herzustellen. Ihr lernt einzelne Arbeitsgänge der Wollverarbeitung kennen. Danach könnt ihr filzen und wir besuchen die Museumsschafe.

Rund um die Milch

Gezeigt werden die einzelnen Arbeitsschritte der Butterherstellung. Was ist eine "Zentrifuge" und wie funktioniert sie? Gibt es "blaue Milch"?

Milch und Butterherstellung

Leben auf dem Bauernhof früher

Auf einem Rundgang wird erläutert, was ein Bauernhof ist und was dazugehört. Anschließend wird ein Wandbehang angefertigt.

Leben auf dem Bauernhof früher

Das Bauernhaus

Welches Material verwendete man. Wo bekam man es her? Wie wurde es bearbeitet? Vom Tischler könnt Ihr erfahren, was seine Aufgabe beim Bau eines Hauses war und unter seiner Anleitung einfache Arbeiten ausführen.

Das Bauernhaus
weitere Angebote

ÖFFNUNGSZEITEN MUSEUM

Dienstag - Sonntag 10 - 17 Uhr
November - März 10 - 16 Uhr
Montag Ruhetag

..auch für Kiga

..diese Angebote sind auch für Kindergarten geeignet.

Die Dauer der einzelnen Angebote beträgt zwischen 1 bis 2 ½ Stunden, entsprechend des Lehrplanes.

Kulturraum Vogtland/Zwickau Gefördert durch den Kulturraum Vogtland/Zwickau als regional bedeutsame Einrichtung, sowie Vogtlandkreis und Sitzgemeinde Erlbach.